网站首页 ·加入收藏 ·设为首页
首 页 关于研究会 会员管理 学会动态 古陶瓷新闻 古陶研究 古瓷研究 瓷萃杂志 陶瓷书籍 陶瓷地图 通知公告
 
 
 
 
全面的陶瓷分布 全国现有100余个产 瓷区
 
 
 
 
 
 
研究会简介
当前路径:网站首页 > 研究会简介

江苏省古陶瓷研究会简介

    江苏省古陶瓷研究会是江苏省哲学社会科学联合会领导下的古陶瓷研究学术团体,为江苏省民政厅登记注册的法人组织。古陶瓷文化是一个综合性学科,包涵着古文献学、文物学、考古学、民俗学、文学、美学、历史学等多方面的知识,凝聚着古代劳动人民的智慧。学会拥有众多专家、学者,会员中有许多热爱古陶瓷,有一定文化素养和研究水平的教育工作者、文艺工作者、公务员和离退休干部等。  

    多年来,在江苏以南京为中心,形成了一个为全国古陶瓷界所称道的“瓷片族”。十多年前,我省一批陶瓷爱好和研究者在古陶瓷专家张浦生先生等人的倡议下,“瓷片族”们自发组织“瓷友雅集”,进行古陶瓷文化的研讨切磋。后又在“瓷友雅集”的基础上成立起南京古陶瓷研究会,并成为中国古陶瓷学会的团体会员。2005年升级为江苏省古陶瓷研究会。

    学会的宗旨是在古陶瓷领域“求真、求实、求索,弘扬陶瓷文化、传承华夏文明”。十多年来,学会以研究、宣传和保护古陶瓷为己任,开展了丰富多彩的活动。除每年一次年会进行瓷友雅集外,每年还组织古窑址考察,已经考察了景德镇御窑、湖田窑、黄泥头窑、吉州窑、洪州窑、南宋官窑、越窑、德清窑、上虞窑、龙泉窑、耀州窑、磁州窑、定窑、均窑、汝窑、当阳屿窑、扒村窑、巩县窑、鲁山窑、登封窑、繁昌窑、寿州窑、宜兴窑、长沙窑、岳州窑等几十个著名古窑址。自办学会内部学术报刊《瓷粹》,多次举行古陶瓷标本展,走进省市电视台,对社会宣传普及古陶瓷知识,还经常与媒体联手为市民免费鉴宝,开展古陶瓷知识讲座活动,受到群众的热烈欢迎。

    学会十分重视学术科研工作,发动和组织会员,积极开展古陶瓷文化研究和撰写有关文章,在《东南文化》、《中国收藏》、《收藏》、《收藏界》、《中国文物报》、《新华日报》、《收藏快报》、《东方收藏》、《扬子晚报》、《晨报》等报刊上发表文章数百篇。学会同仁以大无畏的精神,敢于追求真理,对社会负责,连续撰文,揭露假丑恶,弘扬真善美,实话实说,振聋发聩,激起社会强烈反响。为构建和谐社会、呼唤诚信社会,起到积极的推动作用。 

   学会集中全会会员的智慧和力量编纂出版了《中国青花瓷纹饰图典》。图典分人物、花鸟、动物、山水、铭款等专册。精美图片五千余幅,由东南大学出版社陆续出版。图典的出版为我们全面了解中国古代青花瓷绘文化,提供了生动真实的第一手资料,填补了中国绘画史的空白,在中华美术研究方面具有重要的意义,也为古瓷爱好者、鉴藏者提供了一部有用的工具书。《中国青花瓷纹饰图典》的出版充分体现了学会的群众性和学术性,也把“弘扬陶瓷文化、传承华夏文明”的办会宗旨落到了实处。

  欢迎专家、学者和广大古陶瓷爱好者加入我们的行列,共同开创中国陶瓷文化研究的新局面。
  

 




版权所有 @ 江苏省古陶瓷研究会 版权所有 任何单位和个人未经许可 不得复制本站任何资源(文字和图片)
客服电话:(86)13913984789 地址:南京市汉口路22号南京大学文科楼802室 苏ICP备13017200号 技术支持:南京互迈网络