网站首页 ·加入收藏 ·设为首页
首 页 关于研究会 会员管理 学会动态 古陶瓷新闻 古陶研究 古瓷研究 瓷萃杂志 陶瓷书籍 陶瓷地图 通知公告
 
 
 
 
全面的陶瓷分布 全国现有100余个产 瓷区
 
 
 
 
 
 
学会动态类别
当前路径:网站首页 > 学会动态 > 学会动态类别 > 详细
 
中国古代茶具文物展在黄龙岘、钱家渡举行
文章来之:江苏省古陶瓷研究会 点击数:171 [返 回]


    展览时间和地点
    2018年5月16日—20日,江宁黄龙岘茶缘阁
    2018年5月23日—27日,江宁湖熟钱家渡


    《瓷美茶香——中国古代茶具文物展》分别于5月16日—20日和5月23日—27日在江宁黄龙岘茶缘阁、湖熟钱家渡景区举行。本次展览由江苏省古陶瓷研究会、江宁旅游产业集团主办,江宁区旅游局指导,江宁区收藏家协会、江宁区作家协会和南京大学文化与自然遗产研究所共同协办。 

    中国是茶叶的故乡,是世界上最早发现和使用茶叶的国家。相传神农氏尝百草,发现了茶叶的解毒功能。商周时期,开始有了茶叶的记载。茶具的出现并没有明确的记载,但人类早期的陶罐陶钵应该是茶具的源头。[汉]王褒《僮约》中写到"烹茶器具"、"武阳实茶" 表明汉代茶具已经开始成熟。唐代是我国茶史上重要的转折期,出现了茶圣陆羽,他编著的《茶经》,第一次系统全面的撰写了茶叶的源流、现状、生产技术以及饮茶器具,点茶礼是一种划时代的茶叶专著。

    从汉代的丝绸之路,到宋元明清的对外交流,茶叶一直视为茶文化使者。成为中华文化的重要载体。而与饮茶相伴生的茶具,也从原始的陶罐、陶钵,发展为茶器、漆器、玉器、铜器、金银器、紫砂器……历朝历代,凡官府贵族、文人墨客,只要是成为欣赏把玩的材料,几乎都与茶具结下了缘分。《茶经》卷中:四之器,详细描述了煮茶、饮茶的器皿,即24 种饮茶用具,如风炉、茶釜、木碾、茶碗等等。并介绍了烹茶的方法。自此,饮茶成了茶道,成了文化,开始是传播后世,走向世界。

    本次展览珍品均由江苏省古陶瓷研究会各位会员从各自多年的收藏品中甄选而出,按照历史的沿革,用器物展现两千年中华茶文化发展史。这些文物都是首次集中展示,其中不乏难得一见的真品、精品。有汉代青铜、陶质茶具、南北朝青瓷、唐宋越窑、邢窑、三彩饮茶器、定窑、建窑、吉州窑,明清青花、彩瓷,还有晚清民国紫砂,几乎囊括了各个朝代各具代表,各类材质的饮茶器具。主办单位希望通过此次展览,弘扬“一带一路”精神,让广大市民零距离与文物对话,领略五千年华夏文化的风采,共享茶文化的饕餮盛宴。

 





版权所有 @ 江苏省古陶瓷研究会 版权所有 任何单位和个人未经许可 不得复制本站任何资源(文字和图片)
客服电话:(86)13913984789 地址:南京市汉口路22号南京大学文科楼802室 苏ICP备13017200号 技术支持:南京互迈网络